sexta-feira, 7 de setembro de 2012

Especial: SUFLÊ ou SOUFLÉ

Bom dia Pessoas, tudo bem?
Hoje, com um feriado pra começar
mais cedo o fim de semana, vamos
falar sobre uma das receitas mais
saborosas, mas ao mesmo tempo
mais temidas por donas de casa,
cozinheiras (os) etecetera e tal...
O Suflê ou Souflé, teve sua origem 
na França, e dai para ganhar o 
mundo foi num "pulinho".
Com variantes doces ou salgados, o
suflê pode apaixonar e impressionar
por sua versatilidade. Ele deve ser
preparado e  servido imediatamente.
Pois ao esfriar, perde consistência e
 charme, ficando assim, comprometida
a sua receita. Por isso, o Suflê, fica
um pouco abandonado das nossas
mesas domésticas. Vamos mudar isso?
A seguir, algumas receitas que vão te
encantar, e dar água na boca. Não
se intimide e.... Mãos à obra!!

SUFLÊ CAMPONÊS
Ingredientes:
6 ovos separados
3 cl (sopa) de margarina
3 cl (sopa) de farinha de trigo
2 1/2 xc. (chá) de leite
1 envelope de creme de galinha
1/2xc (chá)  queijo parmesão ralado
200 g. de muçarela picada
margarina para untar
farinha de trigo para polvilhar
Preparo
Pré aqueça o forno em temperatura alta.
Leve ao fogo a margarina, junte a farinha
e misture bem. Acrescente o leite quente
aos poucos, mexendo sem parar pra não
empelotar. Junte o creme de galinha e
mexa até encorpar. Tire do fogo, e
acrescente as gemas, o queijo ralado,
e a muçarela. A parte, bata as claras
em neve, ate que ao levantar a colher,
 faça picos firmes. Misture as claras
bem delicadamente na mistura, 
fazendo movimentos de 'baixo para
cima' com a colher, até incorporar  bem.
Unte um ramequim (refratário próprio
para suflê), e polvilhe farinha.
Asse em forno médio por 45 min., e
SIRVA IMEDIATAMENTE!
SUFLÊ DE LEGUMES
Ingredientes:
1 cl. (sopa) de margarina
1 cebola ralada
1/2 litro de leite
1 envelope de creme de legumes
3 ovos separados
1/2 xc. (chá) de parmesão ralado
1 cl (chá) de fermento em pó
cheiro-verde picadinho
Preparo:
Pré aqueça o forno. Aqueça a
 margarina e doure a cebola. Junte
o leite e, em seguida, o creme de legumes.
Mexa sem parar até engrossar. Retire do
fogo, e sem parar de mexer, vá juntando
as gemas uma a uma. Após, junte o
queijo, o fermento, e cheiro-verde.
Por último, as claras em neve bem
firmes. Mexa delicadamente em
movimentos de baixo para cima com
a colher. Unte um ramequim com
margarina e polvilhe farinha. Leve ao
forno quente por 4o min., ou até dourar
levemente. SIRVA IMEDIATAMENTE!

SUFLÊ DE ABOBRINHA E QUEIJO
Ingredientes:
3 abobrinhas raspadas com a faca
1 cl. (sopa) de margarina
2 cl (sopa) de farinha de trigo
2 tabletes de caldo de galinha dissolvidos
em 1 xc. (chá) de leite fervente
4 ovos separados
1 cl (sopa) de parmesão ralado
1 cl (sopa) de queijo gruyère picado
uma pitada de nós moscada 
margarina para untar
farinha de rosca para polvilhar
Preparo:
Leve as abobrinhas ao fogo inteiras numa
panela com água fervente. Cozinhe com
a panela destampada por 15 min., ou até
que estejam macias mas sem desmanchar.
Tire do fogo, escorra bem e deixe amornar,
amasse com um garfo e passe por uma
paneira. Aperte bem a massa obtida, para
tirar todo o excesso de líquido. Reserve.
Aqueça a margarina em fogo brando e
doure a farinha sem parar de mexer.
Acrescente aos poucos o caldo de galinha
dissolvido no leite. Cozinhe mexendo sem
parar, até obter um creme espesso.
Retire do fogo. Adicione as gemas, os 
queijos, a nós-moscada, a cebola e o
purê de abobrinha, misturando bem a
cada adição. Por último, as claras em neve
batidas bem firmes. Unte um ramequim 
com margarina, despeje a massa, e
polvilhe farinha de rosca. Leve ao forno
médio, e asse por 40 min., ou até dourar.
SIRVA IMEDIATAMENTE!
Ramequim: É um refratário próprio para
preparar Suflê.Geralmente de cor branca,
é um pouco mais alto que refratários comuns,
podendo ser grandes para porções múltilpas,
ou pequenos, para porções individuais.
Nos dois casos, são de uso  fundamental ,
pois a massa do suflê cresce bastante,
ficando alto. Se você não possui um
ramequim, poderá improvisar, usando
um refratário ou forma redondos, e fazendo
um "colarinho" com uma tira de cartolina
de mais ou menos 10 cm, colocada ao redor
da sua forma refratária. Assim, seu suflê 
não derramará ao crescer.
Agora, uma receita doce que ninguém
é de ferro, né???

SUFLÊ DE LEITE CONDENSADO
Ingredientes:
Margarina para untar
açúcar para polvilhar
2 cl de farinha de trigo 
4 ovos separados
1 lata de leite condensado 
1 cl. (sopa) de licor a seu gosto
1 ptda. de sal
Preparo
Unte um ramequim com margarina
e polvilhe com açúcar. Reserve.
Derreta a margarina, junte a farinha
de trigo,mexendo sempre.Junte o 
leite condensado, e sem parar de mexer,
adicione o licor. Cozinhe por 3 min. Tire do fogo.
Reserve.  Bata as claras em neve
com uma pitada de sal, em ponto bem
firme. Junte à mistura reservada, em
movimentos delicados. Despeje no
ramequim ou em porções individuais
e asse por 20 min.
Se desejar, pode fazer uma calda clara  de
açúcar em ponto de fio , e servir sobre o
seu doce.
Espero que tenham gostado, mesmo
sendo receitas tão fáceis e comuns.
O suflê é muito versátil, e você poderá
adequá-lo ao paladar de sua família, ou
de acordo com o momento.
Façam e saboreiem com prazer pois, na
vida, temos que fazer as coisas com alegria
para que tudo volte em dobro para nós. E
cozinhar, é uma arte não das mãos, mas do
coração!
Bom feriado e fim de semana , bom apetite e:
DOCES BEIJOS A TODOS!!!











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