sábado, 8 de outubro de 2011

Receitinhas Gostosinhas: Da França à Grécia

Bom dia Pessoas, como estão?
Chegou novamente o fim de
semana, com uma velocidade
incrível, não é?
E mais uma vez estamos
aqui, para uma nova viagem
de cores e sabores. Hoje, com
três pratos que, apesar dos
nomes chiques, são bem simples
e mostram que na cozinha
sofisticada, o que conta mesmo
é a simplicidade, sendo possível
adaptar receitas internacionais,
ao nosso bolso e condições de
ingredientes disponíveis.
Então, mãos à obra. E para
começar, nosso bom  e velho
ARROZ.
 ARROZ COM AÇAFRÃO DE PRESSÃO
Ingredientes.
2 cl (sopa) de óleo
1 cebola picada
1 dente de álho picado
1 xc.(chá)  de arroz, lavado e escorrido
2 cl. (sopa) de açafrão
1 cubo de caldo de galinha
2 xc. (chá) de água fervente
1 lata de milho verde
sal, pimenta-do-reino, e salsa 
picada, à gosto
lascas de queijo parmesão 
para decorar.
Preparo:
Aqueça a panela de pressão com o
óleo, em fogo brando, e refogue a
cebola e álho por 3 min., ou até
dourar. Adicione o arroz, o açafrão 
e frite mais 2 min.
Despeje o caldo de galinha,
dissolvido na água, o milho, o
sal e pimenta-do-reino, e cozinhe
por 5 min, após iniciada a pressão.
Desligue a panela, e não a abra,
deixando descansar por 10 min.
Após esse tempo, abra a panela, 
solte o arroz com um garfo, e
transfira para um refratário.
Polvilhe as lascas de queijo, a
salsa, e sirva à seguir.
OBS1: Se você quiser, pode
enriquecer seu arroz com 1 xc. de
frango desfiado, ou a mesma
quantidade de cubos de bacon
frito, ou 1/2 xc. de azeitonas de
sua preferência.
OBS 2:Para cada xícara de arroz
que for fazer, SEMPRE 2 xc, de
água. Se vc for usar outro 
recipiente para a medida, é
sempre 1X2. Uma de arroz para
2 de água.
A próxima, vem da França. E esse
sonoro nome, Coq Ao Vin, nada mais
é que Frango Ao Vinho. É um prato
feito originalmente com Galo, mas
podemos usar nosso franguinho sem
nenhuma restrição.


COQ AO VIN
Ingredientes:
Sal e pimenta-do-reino á gosto
2 a 3 folhas de louro
2 dentes de alho esmagados
3 cebolas grandes picadas
1 ramo de alecrim fresco
1 colher de orégano fresco
2 cl. (sopa) de azeite de oliva
3 cravos da índia
750 ml de vinho tinto seco 
1 frango grande de cerca de
1.600 g , limpo e cortado pelas
juntas
2 cl (sopa) de manteiga
1/2 xc. (chá) de bacon picado
1 cl. (sopa) de farinha de trigo
2 cenouras médias em rodelas
1 lata de creme de leite
salsa picada á gosto.
Preparo:
Prepare primeiro a vinha-d'alhos,
colocando em uma tigela grande,
o sal, pimenta, louro, alho, cebola,
alecrim, orégano, azeite, os cravos
e o vinho, junte o frango e deixe
marinar por 3 a 5 horas, aprox.
Após, retire o frango, deixe-o escorrer 
em uma peneira, coe o tempero e 
reserve o líquido.
Em uma panela grande, aqueça a
manteiga, junte o bacon e frite. 
Acrescente o frango e deixe dourar
por todos os pedaços igualmente.
Polvilhe a farinha sobre o frango, e
junte o líquido reservado. Acrescente
a cenoura e deixe cozinhar em 
fogo brando, até amaciar a carne.
Desligue o fogo, e junte o creme 
de leite, misture, salpique a salsa
e sirva.
Curiosidade:
Diz-se que esse prato surgiu, por
volta de 50 anos a.C, quando os
gauleses liderados por Versingertórix,
foram cercados pelo exercito romano,
Como símbolo de sua rendição, o
líder gaulês, enviou um galo de
briga à Júlio César, que retribuiu
convidando-o para um jantar, onde
foi servido o próprio galo, cozido em
vinho da própria região. Como o prato
é originalmente preparado com galos
velhos, o vinho entra na receita para
 amaciá-lo, mas ao longo dos anos, 
começou-se a utilizar frangos e
galinhas (caipira), e um vinho a base
de uvas Pinot Noir.
E para fechar essa viagem mais que
internacional, aí vem uma pérola da
cozinha Grega, simples, barata e
saborosa, e vem mais vinho por aí...


MILA SE KÓKINO KRASÍ
MAÇÃS AO VINHO TINTO
Ingredientes:
6 maçãs
500 ml de vinho tinto
150 ml de licor de rosas
2 cravos da índia
1/3 xc. (chá) de açúcar
Preparo:
Lave e descasque as maçãs, retire os
miolos, cubra-as e reserve.
Dissolva o açúcar no vinho e deixe 
ferver. Acrescente o licor de rosas,, os
cravos, e cozinhe em fogo baixo por
5 min. Após, junte as maçãs, tampe a 
panela e cozinhe por mais 5 min.
Verifique o ponto, se já estão
macias, ao espetá-las com um
garfo.
Disponha as maçãs em uma travessa
e deixe que o xarope que se formou
na panela, continue a ferver, até 
reduzi-lo à metade do seu volume.
Regue as maçãs com ele, deixe
esfriar e leve à geladeira por 3 
horas. Você pode aromatizar
sua sobremesa, acrescentando
uma pitada de canela ao servi-lo,
e adicionar um fio de creme de
leite batido com batedor de mão.
Curiosidade: As frutas são os
ingredientes mais importantes dos 
doces gregos, utilizam-se normalmente,
cozidas em calda de açúcar bem grossa.
Esta fórmula, aplica-se a todo tipo de
fruta, e esta de maçãs, em alguns lugares
chega-se a adotar o nome da capital da
Grécia,  que é Atenas.


Bom, nossa viagem chega ao fim 
aqui no Blog, mas você pode, e
deve, continuá-la aí em sua casa.
Crie, ouse, se aventure, viva...
E assim faça de sua vida (e de
seus queridos), a cada dia uma
experiência inesquecível e
maravilhosa. 
Um bom fim de semana, muita

o próximo post, e sem mais demora:


DOCES BEIJOS A TODOS....





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