sexta-feira, 16 de setembro de 2011

Receitinhas Gostosinhas: PORTUGUESA COM CERTEZA. "Mariscos na cata plana- Batatas ao murro- Papo-de-anjos

Bom dia, PESSOAS.
Esse mundo revirando, mas
temos que tentar melhorá-lo
a cada dia. Você já fez sua
parte hoje?
Não precisa muito, apenas
deseje "BOM DIA", sinceramente
à quem passar por ti.
E para completar nossa 6ª feira,
algumas delícias para nosso
paladar.
MARISCOS NA CATA PLANA
Chefe Débora Cordeiro
Ingredientes:
1/2 xc. (chá) de vinho branco
2 cl. (sopa) de azeite extra-virgem
400 g de lula limpa e cortada
em pedaços.
300 g de mexilhões cozidos
4 dentes de alho
1 cebola picada
1 ramo de salsa picadinha
sal e pimenta-do-reino à gosto.
Preparo:
Refogue em fogo alto, a cebola com
o alho no azeite, sem deixar dourar,
adicione os frutos do mar. Refogue
por mais 4 min., e tempere com sal e 
pimenta-do-reino.  Acrescente o vinho
mexa de vez em quando, deixe 
cozinhar por mais 10 min., com a
panela tampada em fogo médio.
Polvilhe salsa (ou coentro). Sirva
guarnecido de arroz branco,
salada de folhas e acompanhado
de batatas ao murro.
OBS: A CATA PLANA, é um dos
símbolos da cozinha ALGARVE.
(Região mais ao Sul de Portugal
Continental) Uma panela da qual
era feito de ferro batido e zinco
mas hoje em dia, é feito de
cobre. Na região de BEIRA BAIXA,
essa panela é conhecida como:
PRUSSIANA.
BATATAS AO MURRO
Ingredientes:
8 batatas média com casca
3/4 xc. (chá) de azeite
3 dentes de alho descascados
sal à gosto 
raminhos de alecrim
Preparo:
Aqueça o forno em temperatura
alta. Enquanto isso, lave e 
escove bem as batatas, ponha
em um refratário, e leve-as ao
forno, cobertas com papel-
alumínio, até que estejam
macias. Retire do forno e, com
as mãos envoltas em pano de
prato, coloque sobre uma
superfície firme, e dê um
murro (isso mesmo) em cada
batata, amassando-as levemente.
Aqueça o azeite com o alho,e
junte aos poucos as batatas e o
sal. Frite de cada lado até
dourarem bem. Lembre-se de
retirar o alho, para não queimar.
Escorra as batatas em papel
absorvente, tempere com
sal e pimenta-do-reino à
gosto. Decore com raminhos
de alecrim. Sirva acompanhando
peixes, e pratos leves.
PAPO DE ANJO
Chefe Ronaldo Rossi
Ingredientes:
12 gemas peneiradas
1 pau de canela grande
3 cravos-da-índia
250g. de açúcar
250ml. de água
gotas de essência de baunília
margarina(s/sal) para untar
Preparo:
Pré-aqueça o forno.
Bata as gemas em batedeira até
que a fiquem esbranquiçada.
Unte forminhas de empada,
disponha esta mistura, e leve ao
forno para assar, chama média,
por cerca de 10 min., ou até que
firmem.
Em uma panela, coloque a água,
a baunília, o açúcar, o cravo e
a canela, e leve ao fogo, até
que se forme uma calda em
ponto de fio fraco.Pingue gotas
de baunilia ;  coloque os
papo-de-anjos em uma 
compoteira, ou um serviço de
sobremesa, regue com toda a 
calda, espere esfriar, e leve à
geladeira até o momento de 
servir.
Dê uma olhadinha no site:
www.artesanatododoce.wordpress.com
e confiram a interessante história
desse saboroso doce Lusitano.
É super-curioso, e também uma
aula de História Portuguesa.
Confiram.


Bem, creio que essas gostosuras
também vão cativá-los, o pá, e
vai trazer requinte e um pouco
de nossa Pátria co-irmã, para
nossa casa.
Boa sexta-feira, e um início de
fim de semana MARAVILHOSO!


DOCES BEIJOS À TODOS.









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